Nama JabatanKepala Urusan Perpustakaan
Atasan LangsungKepala Bagian Pelayanan Akademik
Atasan Tidak LangsungWakil Rektor 1
BawahanStaf Urusan Perpustakaan
Tugas dan Kewajiban1. Mengelola kegiatan administrasi perpustakaan dan melayani kebutuhan dukungan akademik di bagian kepustakaan.
2. Melayani peminjaman dan pengembalian buku oleh mahasiswa.
3. Melakukan pencatatan pengunjung, melakukan pencatatan terhadap pengunjung yang meminjam buku, melakukan pencatatan terhadap peminjam yang mengembalikan buku, membuat rekap transaksi peminjaman dan pengembalian buku.
4. Melakukan pengadaan buku perpustakaan, yang meliputi rangkaian pekerjaan membuat usulan pengadaan buku yang dibutuhkan oleh anggota perpustakaan (dosen, pegawai dan mahasiswa),
merekap data usulan pengadaan, mengajukan permohonan pengadaan buku, melakukan proses serah terima buku dari logistik, melakukan pendataan dan pelabelan terhadap buku baru,
menata buku baru ke rak perpustakaan, membuat rekap buku hasil pengadaan.
5. Melakukan stok opname buku perpustakaan, melalui tahapan pekerjaan menyusun rencana stok opname, membuat panitia kecil stok opname, melakukan briefing pelaksanaan stok opname, melaksanakan proses stok opname, membuat rekap hasil stok opname, melaksanakan penelusuran terhadap buku yang tidak valid berdasarkan hasil stok opname, membuat berita acara dan laporan hasil stok opname.
Tanggung Jawab1. Kerapian administrasi perpustakaan.
2. Kesesuaian jumlah pustaka dengan data administrasi.
3. Keutuhan barang inventaris di ruang perpustakaan.
PERSYARATAN JABATAN
MANDATORY
1. Status KepegawaianStatus pegawai kontrak professional, calon pegawai tetap, pegawai tetap dan atau perbantuan
 2. Masa KerjaMemiliki masa kerja minimal 1 (satu) tahun
3. Jabatan FungsionalMinimal Asisten Ahli untuk Dosen, Minimal Madya untuk TPA
4. Nilai Kinerja IndividuMemiliki Nilai Kinerja Individu (NKI) minimal P2 dalam satu tahun terakhir pada posisinya
NON MANDATORY
1. SertifikasiMs. Office Basic, Office 365 Basic, Operator Komputer Madya, Administrasi Perkantoran, Service Excellent, TOEIC – Speaking and Writing (Level Min. 3), IELT – Score 5, Moodle Course Creator, Sertifikasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3)
2. Tuntutan FisikKesehatan baik untuk melakukan pekerjaan dan mempunyai stamina
serta daya tahan cukup kuat untuk melaksanakan tugas-tugas berat
3. Tuntutan MentalJujur, Inisiatif dan Kreatif, dapat mengambil keputusan secara cepat;
mampu menganalisis dan membuat berbagai output informasi yang bermutu tinggi

Model Kompetensi